Если повреждена артерия, из раны толчками в такт сокращениям сердца выплескивается ярко-алая кровь. Артериальное кровотечение опасно для жизни.

Венозное кровотечение обычно не представляет непосредствен­ной угрозы. Кровь при нем более темная и сочится без толчков.

При сильном кровотечении любого типа как можно быстрее сде­лайте следующее.
Успокойте и ободрите пострадавшего. Вид крови может сильно
испугать его.
Найдите источник кровотечения.
Вымойте руки.
Наденьте стерильные перчатки (если найдете). Очистите рану от очевидной легкоудаляемой грязи.
Зажмите рану стерильным тампоном или чистой тряпочкой.
Такое давление почти всегда останавливает кровотечение. Только не жмите на поврежденный глаз, на рану с застрявшим в ней ино­родным телом или на голову при подозрении на перелом черепа.
По возможности поднимите кровоточащую часть тела выше уровня сердца пострадавшего. Но не двигайте ее, если подо­зреваете перелом или поднятое положение причиняет дополни­тельную боль.
Если кровотечение не останавливается или вам надо освобо­дить свои руки, наложите на рану давящую повязку из бинта или любой длинной матерчатой ленты. Не затягивайте повяз­ку слишком сильно, чтобы не блокировать кровообращение.
Если кровотечение не остановилось после 15 минут давления на рану или если она слишком обширна для Эффективного зажима­ния, попробуйте пережать ведущую к ней крупную артерию. Жгут накладывать нежелательно.
Если зажимание раны останавливает кровотечение, но оно возобновляется при снятии давления, зажимайте снова.
Если кровотечение сильное, вызовите «Скорую помощь» И
до ее прибытия постарайтесь предупредить шок. Положите ребенка на спину, подсунув ему под пятки опору высотой 20-30 см, и накройте чем-нибудь теплым. Не придавайте ему такой позы, если она вызывает дискомфорт или есть подозрение на травму головы, шеи, спины или ноги.
Если кровотечение слабое, промойте рану водой с мылом.
Как следует смыв его, наложите стерильный тампон или чистую тряпочку. Потом зажимайте рану в течение несколь­ких минут.