Холод, особенно в сочетании с сильным ветром, может повредить не только кожу, но и находящиеся под ней ткани, в том числе кровь и кости. Обмораживаются чаще всего открытые и выступающие части тела: нос, уши, пальцы. Кожа на них становится холодной, бледной, восковидной, теряет чувствительность. При отогревании она может покрыться пузы­рями, опухнуть, покраснеть, стать синеватой или лиловой.

Насколько серьезна ситуация, определить на первый взгляд сложно, поэтому лучше подстраховаться и оказать ребенку первую помощь, даже если вы просто подозреваете, что он мог обморо­зиться, а потом побыстрее по казать его врачу. От вас требуется следующее.
ПЕРВАЯ помощь ДЕТЯМ

Уведите ребенка с холода.
Снимите с него тесную и/или сырую одежду и замените ее сухой и свободной.
Напоите его горячим чаем.
Наложите на обмороженные участки теплоизолирующую повязку из 5-6 чередующихся слоев ткани и ваты. Обморожен­ные конечности можно опустить в воду, начальная температура которой должна быть 18-20 градусов. Затем постепенно, каж­дые 10-15 минут, следует повышать температуру, доведя ее через час до температуры тела - 36,50с.
Отогревание бывает болезненным. Пострадавшая кожа может испытывать жжение, опухать, менять цвет. Отогревание можно считать законченным, когда она становится розовой и восстана­вливает чувствительность.
После этого наложите на пострадавшее место сухую стерильную повязку. Если замерзло несколько соседних пальцев, перевяжи­те каждый по отдельности.
Велите ребенку как можно меньше шевелить пострадавшим местом.
Укутайте это место чем-нибудь теплым.
Не отогревайте обмороженное место, если не можете обеспечить ему постоянное тепло.
Не отогревайте обмороженное место сухим теплом от радиато­ра, автомобильной печки, костра, фена, электрогрелки.
Не массируйте обмороженное место и не трите его снегом.
Не трогайте появившихся пузырей.