Если простуженный ребенок нормально ест и спит, а темпера­тура у него невысокая, врач не нужен. Обращайтесь к врачу, если состояние больного ухудшается или более 3 дней держится температура не ниже 38 с. Возможно, это не ОРВИ, а бакте­риальная инфекция.

Если через 10 дней насморк и кашель не уменьшились, можно заподозрить синусит. По наблюдениям  это частое осложнение простуды, поскольку слизистая синусов (околоносовых пазух) воспаляется и там может застаи­ваться слизь.

Синусит особенно распространен у детей дошкольного воз­раста. Если у ребенка младше 6 лет насморк с кашлем или без него за 10 дней не ослабевает, вероятность бактериальной инфекции синусов очень велика (90%), в возрасте 6-12 лет - 70%. В отличие от ОРВИ, синусит надо лечить назначаемыми врачом антибиотиками.

Пользуйтесь жаропонижающими. Если температура невысокая (до 38.0 С), сбивать ее не надо, за исключением тех случаев, когда у ребенка есть склонность к судорогам или он плохо переносит даже небольшое повышение температуры. Жар мобилизует иммунную систему, помогая бороться с ИНфекцией. При необходимости дайте ребенку ацетаМИНОфен (парацетамол), например детский «Тайле­нох», «Панадол» или другой аналогичный препарат. Дозу рассчи­тывайте в зависимости от возраста и веса больного согласно указа­ниям на упаковке. Если ребенку еще нет 2 лет, советуйтесь с вра­чом. Ни в коем случае не давайте до 12 лет аспирин!