ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ БАЛЬЗАМ
Для быстрого облегчения болей в спине натуропат Жа­клин Жак из Портленда (шт. Орегон, США) рекомендует компресс с разведенными в воде эфирными маслами пе­речной мяты, бергамота и лаванды. Содержащиеся в них вещества снимают мышечные спазмы, боль и воспале­ние. Добавление в воду горькой (английской) соли улуч­шает проникновение эфирных масел в кожу. Кроме того, сама эта соль (сульфат магния) обладает спазмолитиче­ским действием, т. е. расслабляет сведенные мышцы.
Чтобы сделать компресс, смочите в растворе и отожмите небольшое полотенце или мягкую ткань, сложенную в не­сколько слоев, и приложите к больному месту на 15-20 ми­нут; повторяйте процедуру два-три раза в день.
В первые сутки после появления боли делайте холод­ные компрессы, потом - теплые. Для лучшего эффекта на­до лечь на компресс спиной, а ноги поднять на стул, чтобы разгрузить поясницу. Состав раствора следующий:

                1      столовая ложка горькой соли 3-4 л воды (холодной или теплой)
3 капли масла перечной мяты
3 капли бергамотового масла
4 капли лавандового масла

Сначала растворите в воде соль, затем добавьте масла и перемешайте. Храните раствор в емкости из темного стекла в темном, прохладном месте.