10 способов прекратить плач

Древние ученые впервые описали колики в VI веке. Современ­ные родители могут без труда сделать это сегодня: младенец плачет. подтягивает ноги к животу, и, кажется, ему очень больно. Затем у него могут пойти газы, он успокоится, а потом снова заревет.
Кажется, ничего не изменилось с течением веков и ничего не помогает. Детей с коликами нельзя успокоить кормлением или сме­ной пеленок, и плач может продолжаться много часов. Колики осо­бенно сильны в возрасте 4-6 недель и постепенно затихают к 3-4 месяцам.
Хотя ни одно из средств, приведенных ниже, не вылечит коли­КИ, большинство из них принесет некоторое облегчение страдаю­щим родителям, так что, возможно, вы захотите попробовать. И по­мните: это пройдет. Колики исчезают так же таинственно, как и по­являются.

Попробуйте походить с ребенком. «Я совершенно уверена, что при коликах ребенка надо правильно взять на руки, - говорит Энн Прайс, образовательный координатор Национальной академии ме­лицинских сестер в Денвере, Колорадо. - Вытяните руку ладонью вверх, затем положите ребенка на руку грудью вниз. Его головка бу­дет у вас в руке, а ноги - по обе стороны локтя. Подцерживайте ре­бенка другой рукой и походите по дому. Решительно это помогает».

Пусть ребенок отрыгнет. «Мой опыт свидетельствует, что по крайней мере некоторые младенцы с коликами страдают от избыт­ка газа в животе и, возможно, им труднее рыгать», - говорит Линда жонидис, педиатрическая сестра в Энн Арбор, Мичиган .
Ее рекомендация: следите за положением ребенка во время кормления (вверх и прямо) и частотой рыгания. При кормлении из бутылочки заставляйте ребенка рыгать после каждой унции и по­пробуйте разнообразные формы соски (некоторые родители кля­нутся: одноразовая «Плей-текс» - лучше всех).

Сократите потребление коровьего молока. Многие специалисты по уходу за младенцами полагают, что колики начинаются из-за то­го, что коровье молоко попадает в желудок ребенка через молоко матери. Хотя некоторые последние исследования бросают на это тень сомнения, эксперты пришли к общему заключению, что кор­мящей матери следует исключить из своей диеты коровье молоко, особенно в семьях, где есть сильные аллергии.
«Я твердо убеждена, что молоко в питании матери является ча­стой причиной коликов У детей на грудном вскармливании, - уве­ряет Прайс. - Я рекомендую матерям начать с исключения молока из своего рациона и понаблюдать, что про изойдет. Если колики прекратятся, значит, сработало и не надо больше ничего придумы­вать, а если нет, то, возможно, вам следует исключить из своего пи­тания другие молочные продукты».

Проверьте состав питания. «Иногда ребенок реагирует на ка­кую-нибудь пищу, - говорит Морис Грин, д-р медицины, председа­тель отделения педиатрии Медицинской школы Университета в Индиане. - Кормящая мать может попытаться заметить, имеется .1И какая-то связь между тем, что она ест, и началом коликов у мла-
енца. «Некоторые содержащие кофеин напитки, шоколад, бана­ны, апельсины, клубника и сильно приправленная специями пища могут вызвать неприятности».

Попробуйте завернуть ребенка. «Спеленать ребенка, страдаю­щего коликами, и поносить его на руках, - советует Джонидис. ­Или с помощью специальной сумки поносить ребенка на спине, чтобы руки у вас были свободны и можно было бы чем-нибудь за­няться».

По неизвестной причине уютно завернутый в одеяло ребе успокаивается. Этот способ весьма популярен у некоторых наро и иногда действительно снимает приступы колик. И совсем не п тит ребенка, который нуждается в физическом контакте.

Пылесос вместо колыбельной. Хотя природа и питает отвр ние ко всему механическому, младенцы, страдающие коликами. жется, обожают звук работающего пылесоса. Наука бессильна яснить эту тайну.
«Шум работающего пылесоса действительно успокаивает ко.: ки у ребенка, - подтверждает д-р Грин. - Известно даже, что не торые родители эаписывают на пленку звук пылесоса и проигр ют ее, когда ребенок становится беспокойным. Другие просто начинают чистить ковры и надеются, что колики пройдут, пока они заняты».
Звучит неправдоподобно? Тогда потерпите крик ребенка е часа три. «Что-то такое есть в вибрации, что успокаивает колики .­считает Невилл.

Согрейте животик. «Иногда помогает теплая грелка или элект­рогрелка, включенная на слабое тепло, положенная на животик бенка», - говорит Джонидис. (Не кладите грелку прямо на жи чтобы ребенок не обжегся, положите ее на полотенце.)

Качалки в действии. «От колик хорошо помогают разные качалки, - уверяет Джонидис. - По крайней мере многие дети сами будут спокойны и дадут вам спокойно пообедать, пока они качаются». автоматические качалки обеспечивают движение и облегчение на 20 минут.